Como construir un horno de leña paso a paso. Hornos de leña hechos por sus dueños. Recetas para hornos de leña. Como hacer un horno de leña en casa. Como se hace un horno de leña. Tutoriales para hacer un horno de leña. El blog de los amantes de los hornos de leña
Las carrilleras son deliciosas y curiosamente hay mucha
gente que no las conoce. Tienen una textura gelatinosa que haciéndolas asadas
como hoy, resultan mas sabrosas y fáciles de comer. Las hice en el horno de
leña pero puedes hacerlas en el horno de la cocina que tengas siguiendo la misma receta. También se pueden hacer de más formas desde a la barbacoa hasta guisadas. Toma nota de esta receta por que te va a encantar..
Comencé haciendo asados y otras recetas en el horno de leña. El pan vino después, un vecino me dijo por qué no hacía pan en el horno de leña ya que eran muy famosos los panes hechos en horno de leña.
Empecé a los meses a experimentar con el pan. Hacía muchas variaciones para buscar la receta de pan que me gustaba. En los primeros días salían panes buenos y regulares, no sólo tenía que aprender sobre el pan, también a como manejar el horno para hacer cualquier tipo de pan.
Como ya sabrás hice mi horno de leña paso a paso, puedes verlo AQUÍ y también junto al horno de leña hice una barbacoa. AQUÍ verás como la hice de principio a fin.
Hacer pan en horno de leña es más delicado que hacer un asado
Esto es lo primero que aprendí. Una temperatura correcta es fundamental para hacer pan en horno de leña. Si el horno tiene mucha temperatura el pan hace corteza muy rápido y no crece. Si por el contrario tiene poca temperatura será muy difícil que se haga el pan, puede quedar crudo por dentro y la corteza sin hacer.
A continuación te dejo el vídeo de unos de mis primeros días haciendo pan en mi horno de leña. Como verás hice varios panes de distintos tamaños y formados. Con un poco de paciencia se pueden hacer buenos panes en un horno de leña casero.
Hoy te ofrezco una receta de lomo asado con adobo tradicional.
Bien rico y fácil de hacer tanto en horno de leña como en horno eléctrico o a
gas. Una receta sencilla de lomo de cerdo pero bien sabrosa para que hagas un
fin de semana para una comida familiar o con amigos.
Además el lomo de cerdo entero no resulta caro y con una
pieza de lomo pueden comer unas cuantas personas. Acompaña este plato de lomo con
una rica ensalada y un postre para finalizar y ya tienes una comida redonda.
Si tienes horno de leña no dudes en hacerlo, en horno de
leña estos platos de cerdo saben mejor. Si quieres ver cómo hice mi horno de
leña tienes el tutorial paso a paso AQUÍ.
Si por el contrario te gusta más las parrillas, también en
esta mismo blog podrás ver el tutorial paso a paso de como hice mi barbacoa,
puedes verlo AQUÍ.
Al tiempo de hacer mi horno de leña comencé a hacer pan. Podrás ver cómo lo hice Aquí, pero el hacer pan en un horno de leña es algo más complicado que hacer otras recetas, tipo asados y demás. Con el uso uno va aprendiendo y nos vamos dando cuenta de como tenemos que hacer los panes en nuestro horno. En esta entrada del blog te voy a comentar cómo caliento el horno cuando voy a hacer pan, espero te sea de utilidad.
Encendido del horno de leña
El encendido del horno es el mismo que cuando vamos a hacer algún asado. Se trata de mantener fuego encendido con llamas vivas para que el horno de leña vaya acumulando esa calor en sus paredes.
Con la llegada del verano llegan los ricos pimientos. Al vivir en un pueblo tengo pimientos al alcance de la mano y todos los veranos solemos asar pimientos para congelar y guardar en tarros de cristal principalmente.
Después de hacer mi horno de leña y la barbacoa en casa, parecía lógico usar la parrilla de la barbacoa para también asar pimientos. Así lo hice en esta ocasión, después de hacer un asado de carne en mi horno de leña para la comida del domingo, pasamos la tarde asando pimientos en la barbacoa.
Por si entras en este blog por primera vez, te diré que el horno de leña y la barbacoa los hice yo paso a paso. Tengo el tutorial de todo en este blog y en mi canal de youtube. Por si te interesa te dejo los enlaces a continuación.
Uno de los panes planos más fáciles de hacer tanto en horno de leña, sartén o barbacoa-parrilla.
Se acerca el fin de semana y es un buen momento para hacer pan chapati en casa, muy rico y uno de los más rápidos de hacer para acompañar nuestras comidas y cenas de estos dias festivos. Además si enciendes el horno de leña o la barbacoa lo podrás hacer en ellos sin problemas. Y si no viste mis tutoriales para hacer un horno y barbacoa te los dejo a continuación.
4 Recetas de costillas de cerdo para chuparte los dedos
Me encantan las costillas de cerdo, no lo puedo evitar, tanto en recetas la horno de leña, como a la parrilla, en horno eléctrico o como sea. Hoy me decidí a compartir en el blog cuatro de mis recetas preferidas. Todas deliciosas, econónicas y fáciles de hacer que encontrarás en mi lista de recetas de carnes y asados de mi canal de Youtube. Toma buena nota.
Te recuerdo que este blog encontrarás los tutoriales para hacer un horno de leña y una barbacoa, a continuación de dejo los enlaces por si te interesan.
Vamos con estas deliciosas recetas de costillas asadas, hazlas en horno de leña, horno eléctrico, a gas o en parrilla. Siempre quedan bien, son económicas y fáciles de hacer.
Pereruela es un pequeño pueblo de la provincia Española de Zamora. No confundir con otras "Zamoras" que hay en otros países como México, Honduras y Ecuador entre otros.
Si algo caracteriza a este pueblo es la alfarería típica con su famoso barro. Un barro idóneo para hacer cazuelas de barro y hornos de leña. Yo tengo cazuelas de Pereruela para mi horno de leña y están como el primer día, si evitamos darles golpes nos pueden durar toda la vida. Un buen aliado para hacer recetas de asados en un horno de barro a leña o un horno de leña común.
Pero hoy me voy a centrar en el montaje de un horno de barro de Pereruela de la forma tradicional.
Uno de nuestros amigos del facebook, Jordi Delgado Carbonel un cocinero de los buenos, nos mandó esta rica y sencilla receta de pechugas de pollo al romero y tomillo. No dudemos en hacerla ese mismo día para cenar y a todos en casa les gustó. Hoy te pasamos la receta para que tu también la hagas en casa.
En otras ocasiones las hice en sartén y el la barbacoa. Creo que a la barbacoa quedan mejor ya que el sabor que da la leña o el carbón es especial. Si entras en este blog por primera vez, te diré que el horno y la barbacoa que viste los hice yo paso a paso. Tengo los tutoriales publicados en mi canal de youtube y en este mismo blog. Por si estás interesado te dejo los enlaces a continuación.
Vamos con la receta de hoy, rica barata y de lo más fácil de hacer. AQUÍ podrás ver todas ver todas mis recetas de pollo tanto para la barbacoa, satén y horno de leña u horno eléctrico o de gas.
Original construcción de un horno de leña en México
Al poco tiempo de empezar con el blog, empezaron a llegar mensajes de gente de distintas partes del mundo interesadas en los hornos de leña.
Es curioso saber que muchas personas buscan información de cómo construir un horno de leña y a la mayoría les pasa lo que a mí cuando comencé, falta información.
Se que mi horno no se puede calificar de perfecto, existen infinidad de variaciones que se pueden hacer a nuestro gusto. Lo que está claro es que estaremos condicionados por nuestro horno, el manda, con el tiempo aprenderemos sus cualidades, la capacidad de retención del calor y como sacarle rendimiento. Nos dará satisfacciones que dudaran muchos años. Te dejo los enlaces a mis tutoriales.
Ayer recibí un correo de Mario desde mi querido México, me pide algún consejo y me manda unas fotos. Nada me alegra más, que cuando me mandan fotos de sus hornos.