20 feb. 2014

Boquerones en vinagre



BOQUERONES EN VINAGRE


Uno de los Pescados azules más queridos en la Cuenca Mediterránea.

Se suelen consumir en semiconserva, rebozados en harina y fritos en aceite de oliva o como los traemos hoy, en vinagre.





El boquerón es unos de los símbolos de la ciudad de Málaga y a sus habitantes se les conoce como boquerones.





INGREDIENTES

Medio kilo de boquerones
Un vaso de vinagre blanco
Aceite de oliva
5 Ajos
Perejil
Sal


  
También el boquerón es conocido como anchoa, como el L´Escala, Gerona donde incluso cuenta con un Museo de la anchoa y la sal. En otras zonas también se conoce como bocarte y anchoveta. 


ELABORACIÓN


Para evitar problemas con el temido Anisakis usamos boquerones congelados. Cosa que en España, está regulado por Ley desde el año 2006.

Limpiamos los boquerones, les quitamos las colas y separamos los lomos.
Ponemos en una fuente con la piel hacia abajo todos los lomos, haciendo capas. Cubrimos con vinagre, tapamos con papel fiml, y metemos en neveras 24 horas.

Pasado el tiempo en nevera los sacamos y lavamos.
Colocamos los boquerones haciendo una capa y les añadimos ajo en trocitos, perejil picado, una pizca de sal y aceite de oliva de calidad.
Cubrimos con otra capa de lomos de boquerón, ajos, aceite,sal y aceite. Dejamos todo cubierto de aceite.

Pasadas unas horas ya los tenemos listos. Se pueden conservar fuera y dentro de la nevera. Dentro espesará mucho el aceite.





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