14 dic. 2013

Endivias a la plancha


Endivias a la plancha

Deliciosa receta de endivias a la plancha con salsa caliente típica del Piemonte Italiano.























La bagna cauda es una salsa típica del Piamonte y se aconseja tomarla con tiempo frío por que se consume muy caliente como indica su nombre, bagna cauda o lo que sería traducido, salsa caliente.
Es de origen popular y campesino. Parece ser que se consumía después de una larga jornada trabajando en el campo, sobre distintos ingredientes, carnes, pan o como en nuestro caso, con vegetales.
Dependiendo del tiempo que reduzcamos la nata, nos quedará una textura mas líquida ( parecida a la receta original ) o como en nuestro caso, mas densa por reducirla mas.
De las dos formas queda una receta estupenda.

Vamos con los ingredientes:

4 endivias
150 gramos de nata
aceite de oliva
pimienta
4 dientes de ajo
5 anchoas
12 nueces picadas
2 cucharas de queso rallado



PREPARACIÓN

Cortamos las endivias por la mitad, las untamos con aceite de oliva,   las ponemos en la plancha y las hacemos por los dos lados.

Para hacer la salsa ponemos aceite en la sarten y doramos los ajos picados finos. Añadimos las nueces, las anchoas en trocitos y después la nata.

Añadimos la pimienta y el queso. Dejamos reducir a poder ser sin que hierva la nata.

Ponemos las endivias en una fuente y añadimos la salsa por encima.


Como último paso añadimos cebollino picado por encima, o como en nuestro caso perejil.






Aquí te dejamos la receta en vídeo para que no te pierdas detalle.


 Aunque la salsa no es tan líquida como la original el resultado en muy bueno. Esa mezcla de las endivias con las nueces y las anchoas me encanta.
¡Espero que también os guste a vosotros!
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