26 nov. 2013

Tu primer pan




PAN CASERO

 Hornear pan en casa es todo un placer. Hoy os proponemos hacer vuestro primer pan, con harina de supermercado.





INGREDIENTES


Un paquete de harina de 1 kilo ( la que usamos está comprada en el Lidl )
570 Gramos de agua
20 Gramos de levadura fresca de panadero
17 gramos de sal.



ELABORACIÓN

Disolvemos la levadura en el agua templada y la añadimos a la harina, mezclamos y dejamos reposar 30 minutos.

Añadimos la sal y amasamos unos 10 minutos.

Aceitamos el bol y ponemos la masa dentro, tapamos y dejamos reposar media hora.

A la media hora damos dobles a la masa.
( Este paso de dobles y reposo de media hora lo haremos mínimo 3 veces)

Cuando demos el último doble con reposo, ponemos el bol bien tapado en la nevera 24 horas.

Al día siguiente sacamos el bol y dejamos atemperar de media a una hora.

Hacemos la forma del pan y ponemos en cesto con bien de harina, dejamos fermentar 1 hora.

Horneamos con vapor los primeros 10 minutos a 250 grados, luego a 200 hasta completar el horneado de 55 a 60 minutos.



Una vez horneado podemos dejarlo dentro con el horno apagado y la puerta un poco abierta unos 20 minutos para que quede buena corteza. Pasado ese tiempo lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Con este vídeo pretendo enseñar que es muy fácil hacer pan en casa, pan bueno claro. El tiempo es fundamental, cuanto mas larga y lenta sea la fermentación, mejor será el pan. 

A partir de esta receta se puede hacer otros panes con otras levaduras, harinas, formados, etc. Por uno hay que empezar y luego ya vendrán otros, por que os garantizo que esto engancha y disfrutarás haciendo pan en casa.







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