26 nov. 2013

Tu primer pan



PAN CASERO

( TU PRIMER PAN )

 Hornear pan en casa es todo un placer. Hoy os proponemos hacer vuestro primer pan, con harina de supermercado.




INGREDIENTES


Un paquete de harina de 1 kilo ( la que usamos está comprada en el Lidl )
570 Gramos de agua
20 Gramos de levadura fresca de panadero
17 gramos de sal.



ELABORACIÓN

Disolvemos la levadura en el agua templada y la añadimos a la harina, mezclamos y dejamos reposar 30 minutos.

Añadimos la sal y amasamos unos 10 minutos.

Aceitamos el bol y ponemos la masa dentro, tapamos y dejamos reposar media hora.

A la media hora damos dobles a la masa.
( Este paso de dobles y reposo de media hora lo haremos mínimo 3 veces)

Cuando demos el último doble con reposo, ponemos el bol bien tapado en la nevera 24 horas.

Al día siguiente sacamos el bol y dejamos atemperar de media a una hora.

Hacemos la forma del pan y ponemos en cesto con bien de harina, dejamos fermentar 1 hora.

Horneamos con vapor los primeros 10 minutos a 250 grados, luego a 200 hasta completar el horneado de 55 a 60 minutos.



Una vez horneado podemos dejarlo dentro con el horno apagado y la puerta un poco abierta unos 20 minutos para que quede buena corteza. Pasado ese tiempo lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Con este vídeo pretendo enseñar que es muy fácil hacer pan en casa, pan bueno claro. El tiempo es fundamental, cuanto mas larga y lenta sea la fermentación, mejor será el pan. 

A partir de esta receta se puede hacer otros panes con otras levaduras, harinas, formados, etc. Por uno hay que empezar y luego ya vendrán otros, por que os garantizo que esto engancha y disfrutarás haciendo pan en casa.


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