26 nov. 2013

Tu primer pan




PAN CASERO


 Hornear pan en casa es todo un placer. Hoy os proponemos hacer vuestro primer pan, con harina de supermercado.





INGREDIENTES


Un paquete de harina de 1 kilo ( la que usamos está comprada en el Lidl )
570 Gramos de agua
20 Gramos de levadura fresca de panadero
17 gramos de sal.




ELABORACIÓN


Disolvemos la levadura en el agua templada y la añadimos a la harina, mezclamos y dejamos reposar 30 minutos.

Añadimos la sal y amasamos unos 10 minutos.

Aceitamos el bol y ponemos la masa dentro, tapamos y dejamos reposar media hora.

A la media hora damos dobles a la masa.
( Este paso de dobles y reposo de media hora lo haremos mínimo 3 veces)

Cuando demos el último doble con reposo, ponemos el bol bien tapado en la nevera 24 horas.

Al día siguiente sacamos el bol y dejamos atemperar de media a una hora.

Hacemos la forma del pan y ponemos en cesto con bien de harina, dejamos fermentar 1 hora.

Horneamos con vapor los primeros 10 minutos a 250 grados, luego a 200 hasta completar el horneado de 55 a 60 minutos.





Una vez horneado podemos dejarlo dentro con el horno apagado y la puerta un poco abierta unos 20 minutos para que quede buena corteza. Pasado ese tiempo lo sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.

Con este vídeo pretendo enseñar que es muy fácil hacer pan en casa, pan bueno claro. El tiempo es fundamental, cuanto mas larga y lenta sea la fermentación, mejor será el pan. 

A partir de esta receta se puede hacer otros panes con otras levaduras, harinas, formados, etc. Por uno hay que empezar y luego ya vendrán otros, por que os garantizo que esto engancha y disfrutarás haciendo pan en casa.













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10 comentarios:

  1. Me encanta hacer diferentes tipos de pan, este os ha quedado de lujo!!!
    Enhorabuena����!!

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  2. Me ha encantado la receta, que pan tan fantástico...!!! Mañana lo hago así que hoy tengo ya otro levando...Guardo tu video en You tube, como siempre...!!!
    Besitos y graciassss...!!!

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    1. Gracias Mina, estoy haciendo otro con masa madre, mañana lo horneo, veremos que tal... Si sale bien pronto la receta en vídeo ;)
      Un beso!

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  3. cuando cueces el pan en el horno, no utilizas el grill de arriba, verdad....?

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    1. Calor arriba y abajo. La calor de arriba la da el gril.
      Tienes que poner todo a la vez, temperatura y calor arriba y abajo. Una buena solución es poner los primeros minutos sólo la calor abajo, con esto ayudamos a que crezca el pan. El problema es que cada horno es un mundo y nos tenemos que hacer a el con el uso. Espero ayudarte en algo, Saludos.

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  4. mi pregunta es la siguiente al cocer el el horno, no utilizas el grill (arriba) para nada verdad, solo HORNO. Gracias

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  5. Hola. La masa creo q nos sale bien, el problema es q la corteza se nos queda dura y la miga un poco prieta, lo horneamos en horno de leña, cual puede ser el fallo???

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    1. El horno de leña es más difícil de controlar. Puede ser que el horno tenga mucha temperatura, entonces hace la corteza demasiado rápido y no deja subir al pan. Y la miga queda prieta. Si el pan no se abre y crece será lo que te digo, pon vapor en el horno. Deja una lata con agua antes de meter el pan o haz como hago yo ahora. Limpio las brasas y paso una fregona con agua, así limpio el horno y dejo vapor, además de bajar la temperatura. Ya dirás que tal, saludos.

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