18 jun. 2013

Cochinillo asado al horno de leña



COCHINILLO ASADO AL HORNO DE LEÑA


EL PLATO ESTRELLA DE LOS HORNOS DE LEÑA

Es el plato estrella de los hornos de leña que en diferentes tamaños se asan en distintos países para celebrar algo especial.
El cochinillo asado no suele superar los 6 kilos de peso.




Nosotros lo preparamos de forma tradicional y con pocos ingredientes para no enmascarar el sabor.


INGREDIENTES
Cochinillo
Manteca de cerdo
Agua 
Sal

PREPARACIÓN

Ponemos en la fuente 3 cucharas de manteca de cerdo y tres vasos de agua. 

Ponemos el cochinillo con el lado del corte para arriba, lo salamos y metemos al horno una hora.

Pasada la hora le damos la vuelta y lo dejamos otra hora.


NOTA
El agua es muy importante y estaremos atentos para que en la fuente nunca falte, añadiremos otro vaso si es necesario.

En la primera hora de asado si vemos que se dora en exceso lo podemos tapar con papel de aluminio.

Pasada la primera hora, sacamos la fuente y con cuidado le damos la vuelta a la pieza y metemos otra vez al horno.

Si vemos que la oreja y el rabo se tuestan demasiado los tapamos con papel de aluminio.

En las dos horas lo tendremos listo y con la piel crujiente.
La carne nunca tiene que tocar el fondo de la fuente o cazuela y mucho menos el agua.

Para que no te pierdas detalle, en este vídeo te dejamos la receta.




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