17 nov. 2012

Como hacer masa madre



Como hacer masa madre

El mejor fermento natural para hacer pan.


Después de empezar a hacer panes con levadura viene el paso definitivo a la masa madre y surgen 
dudas de cómo hacerla y usarla en nuestros panes, bollos y postres.



En esta entrada del blog os cuento cómo hice mi masa madre, que la sigo usando ya desde hace casi tres años. Pero no sólo necesitas saber hacerla, también hay que prepararla para su uso que le llamamos "alimentar". 
Si sigues los consejos de hoy, en unos días harás pan con masa madre.

COMO HACER LA MASA MADRE

Ingredientes

Harina integral de centeno ecológico

Harina blanca panificable de trigo

Agua


En la foto muestro mis dos masas madres. El tarro grande es la que hice en el vídeo y la otra (la que sale del tarro) en masa madre de harina blanca.

Día 1
Mezcla inicial
4 cucharas de harina integral de centeno ecológico
4 cucharas de agua

Día 2
Remover la mezcla

Día 3
Desechar la mitad
Añadir 2 cucharas de harina integral de centeno ecológico
Añadir 2 cucharas de agua

Día 4
Desechar la mitad
Añadir 2 cucharas de harina integral de centeno ecológico
Añadir 2 cucharas de agua

Día5
Desechar la mitad
Añadir 2 cucharas de harina blanca panificable
Añadir 2 cucharas de agua

Día 6 (Final)
Desechar 3/4 partes de la mezcla
Añadir 4 cucharas de harina blanca panificable
Añadir 4 cucharas de agua

Haciendo todos los pasos la masa estará muy viva, en dos horas duplicará su volumen.

Pasado ese tiempo ya podemos usarla guardando siempre una parte para la próxima vez

Si no la usamos a diario mejor guardarla en frigorífico

Cuando la necesitemos otra vez la sacaremos del frío, alimentaremos y esperaremos a que la masa suba y esté llena de burbujas para poder usarla

GUARDAR SIEMPRE UNA PARTE PARA LA PRÓXIMA VEZ


Masa madre de harina integral de centeno lista para ser usada.

Una vez hecha la tenemos que alimentar para que esté muy viva a la hora de hacer pan, en este vídeo te digo como lo hago.

COMO ALIMENTAR LA MASA MADRE



Y ya cuando la tengas lista, aquí te dejo una receta de pan con masa madre para empezar.


MI PRIMER PAN CON MASA MADRE




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