12 jun. 2012

Primer encendido del horno





PRIMER ENCENDIDO DEL HORNO



Llegó el momento de encender el horno y probarlo asando en esta ocasión un pollo. Encendimos el fuego a las 12,una hora después ya tenía temperatura suficiente para empezar a asar. Utilizamos un asapollos de barro de Pereruela que compré junto con la puerta del horno , habiéndolo tenido sumerjido en agua desde el dia anterior,para hacer la necesaria "curación" del barro. 



  • 13.00 Metemos el pollo en el horno,marca 250 grados.Dejamos el tiro casi cerrado del todo,lo justo para mantener la llama de las pocas brasas que quedan.
  • 13.30 Comprobamos el pollo y lo pinchamos un poco.Ponemos unos panes precocinados que se hacen en 10 minutos.
  • 14.00 El pollo está listo,directo a la mesa y el pan recién hecho.
  • 15.00 Para comprobar cuanto aguantaba la temperatura y ver la posibilidad de seguir usando el horno,introducimos un poco mas de leña.En cuanto saca llama la leña sube muy rápido la temperatura.
  • 18.00  Después de tres horas el horno marca 150 grados,se podía haber hecho otro asado de cochinillo en ese tiempo.
  • 20.00 El horno marca 120 grados.
  • 22.00 El horno marca 100 grados.


Después del primer dia sacamos varias conclusiones:





La primera es que se necesita menos leña de la que parece.

Encender con poca leña manteniendo siempre llamas vivas .

Lo que calienta el horno es la llama.

Una vez alcanzada la temperatura deseada,mantener siempre las brasas en un lado del horno y añadir una pequeña leña si baja la temperatura.

Si se hace humo basta con abrir un poco el tiro de la chimenea y el de la puerta,con esto,circula el aire dentro del horno y empuja el humo a la salida de la chimenea.

Aconsejo usar guantes,es muy facil quemarse en un descuido.




Y pasamos al vídeo.






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